Запишись на поверку прибора учета

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Запишись на поверку

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Поверка расходомеров – как часто нужно ее делать?

По действующему законодательству любой прибор учета или счетчик подлежит обязательной поверке, которая призвана оценить исправность прибора, точность получения показаний расхода какого-либо ресурса. Не являются исключением и расходомеры, которые фиксируют количество израсходованной горячей и холодной воды. Они также должны подвергаться регулярной поверке. Но в какие сроки должны проводиться эти мероприятия? Давайте разбираться.

Для начала нужно определиться с видами поверочных мероприятий. Они могут быть:

  1. Первичными.
  2. Периодическими.
  3. Внеочередными.
  4. Инспекционными.
  5. Экспертными.

Первичная поверка проводится производителем после выпуска изделия. Она призвана оценить состояние прибора перед поступлением в продажу. Дата первичной поверки указывается в техническом паспорте прибора. С этой даты высчитывается межповерочный период. Это нужно понимать при покупке расходомера – срок поверки считается не с момента покупки или установки, а с даты, когда была выполнена первичная поверка.

Внеочередная поверка расходомеров выполняется после ремонта, а также, если на приборе было выявлены существенные дефекты, определены повреждения пломб, установленных после последней поверки. Инспекционная поверка – плановые мероприятия, проводимые представителями государственной метрологической службы. Экспертная поверка проводится в случае возникновения каких-либо споров, касающихся исправности прибора.

Все эти мероприятия можно назвать специализированными. Обычный пользователь с ними сталкивается редко. Больший интерес для него представляет периодическая поверка. Она проводится после истечения межповерочного периода, который для каждой модели расходомеров производитель устанавливает самостоятельно, исходя из конструктивных особенностей. На практике эти сроки для всех расходомеров одинаковые.

В прежние годы для расходомеров горячей и холодной воды, выпущенных до 2015 года, устанавливались различные сроки проведения поверочных мероприятий:

  • 6 лет – для холодной воды;
  • 4 года – для горячей воды.

Разница в сроках обуславливалась более высоким износом расходомеров горячей воды из-за эксплуатации в агрессивной среде.

Но в соответствии с последними поверочными инструкциями (ЛГФИ.407223003 МИ) для всех типов расходомеров устанавлены единые межповерочные сроки. Они составляют 6 лет.

Таким образом, поверку расходомеров, выпущенных после 2015 года, нужно проводить каждые 6 лет. Но есть еще одно условие, которое нужно учитывать. Каждый прибор учета имеет допустимый срок эксплуатации. Обычно он составляет от 12 до 18 лет, т. е. устройство рассчитано на 2–3 поверки, после чего потребуется его замена.

Мероприятия по поверке расходомеров осуществляются специализированными компаниями, имеющими соответствующую аккредитацию. В Вологде за поверкой вы всегда можете обратиться к нам – в компанию «ЖилСервис35».

Обращайтесь!

ул. Ленинградская, д. 77Б

Звоните по телефону: +7 (8172) 50-60-59

                                
       

Комментарии к новости

Другие новости

Поверка датчика давления
Поверка датчика давления
Поверка датчика давления
Датчики давления широко применяются во многих сферах человеческой деятельности. Они нужны на промышленных и производственных предприятиях. Эти приборы необходимы и в сфере ЖКХ. Они позволяют отслеживать уровни давления в водопроводных, отопительных и иных сетях. Без них невозможна организация качественной подачи воды и тепла в дома вологжан.

В соответствии с действующим законодательством датчики давления подлежат периодической поверке. Это обусловлено тем, что во время эксплуатации такого прибора важно, чтобы он обеспечивал точность показателей.

В процессе периодической поверки датчик давления проверяется на исправность работы, оценивается точность получаемых им показателей.

Периодичность поверки датчика давления зависит от вида датчика, конкретной марки и модели. Периодичность процедур проверки на основе установленных стандартов и лабораторных испытаний устанавливает производитель.

Продолжительность межповерочного периода указывается в технической документации к прибору. В...
Поверка преобразователей (датчиков) давления
Поверка преобразователей (датчиков) давления
Поверка преобразователей (датчиков) давления
Преобразователь давления – широко применяемый измерительный прибор, используемый для непрерывного определения уровня давления различных сред с последующим преобразованием измеренного значения в выходной сигнал по току или напряжению. Такие датчики широко распространены в различных отраслях: ЖКХ, энергетика, водоподготовка, водоочистка, отопление, кондиционирование и вентиляция, пищевая промышленность и химия.
Виды общедомовых счетчиков и правила их поверки
Виды общедомовых счетчиков и правила их поверки
Виды общедомовых счетчиков и правила их поверки
Известно, что в многоквартирных домах учет расхода ресурсов ведется на двух уровнях – индивидуальном и общедомовом. По этому принципу делятся на виды и счетчики. Если с индивидуальными приборами учета на горячую и холодную воду, электроэнергию и газ все понятно, т. к. с ними приходится иметь дело самим собственникам квартир, то с общедомовым оборудованием не все так ясно. Чтобы прояснить ситуацию, разберемся, какие виды общедомовых счетчиков существуют, по каким правилам проводится их поверка.

Заявка на поверку

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Согласие на обработку персональных данных