
Термопреобразователи состоят из следующих деталей:
одного или двух термочувствительных элементов сопротивления;
внутренних соединительных проводов;
герметичного защитного корпуса для проводов;
внешних клемм или выводов для подключения к прибору учета.
Термочувствительный элемент изготавливается из металлической проволоки бифилярной намотки или пленки, нанесенной на диэлектрическую подложку в виде меандра.
Принцип работы основан на изменении электрического сопротивления термочувствительного элемента от температуры.
Термопреобразователи отличаются высокой стабильностью, точностью (при использовании трех- или четырехпроводных схем) и взаимозаменяемостью. Пленочные элементы сопротивления выделяются повышенной вибропрочностью.
Используемый тип термопреобразователя зависит от рабочей среды – диапазон температур измеримой среды должен соответствовать рабочему диапазону термопреобразователя. Этот момент нужно учитывать при выборе модели измерительного прибора. Обращать внимание нужно на длину погружной части термопреобразователя и длину соединительного кабеля.
Как указывалось выше, точность термопреобразователя зависит от используемой схемы подключения датчика к сети. Максимальную точность обеспечивает 4-проводная схема. Меньшей точностью отличается 3-проводная схема. Эти схемы подходят для использования в приборах с классом допуска по точности – АА, А, В и С. Для приборов, где не требуется высокая точность, используется 2-проводная схема. Она не подходит для приборов с классом допуска А и АА.
В ходе эксплуатации метрологические характеристики термопреобразователей меняются. Скорость изменений зависит от характеристик измеряемой среды.
Для оценки состояния термопреобразователей предусмотрено периодическое проведение поверочных мероприятий. Сроки межповерочных периодов устанавливаются производителями приборов в зависимости от характера эксплуатации.
Поверочные мероприятия выполняются сотрудниками специализированных метрологических организаций, имеющих соответствующую аккредитацию.
В Вологде поверить термопреобразователи сопротивления вы можете у нас – в компании «ЖилСервис35». Обращайтесь!