Запишись на поверку прибора учета

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Запишись на поверку

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Что такое расходомеры общедомовые?

Всем собственникам квартир известно, что контроль расхода ресурсов осуществляется с помощью индивидуальных приборов учета – счетчиков горячей и холодной воды, электроэнергии, газа. Но этим дело не ограничивается, контроль ресурсов ведется и на общедомовом уровне. Для этого используются соответствующие расходомеры (ОДПУ — общедомовые приборы учета).

Эти приборы регистрируют расходы ресурсов (горячая и холодная вода, электроэнергия, тепло и газ) всего дома. На газ прибор устанавливается, если есть отдельная котельная на дом. Если котельной нет, общедомовой прибор не используется. Расчет расходов за этот ресурс осуществляется с помощью индивидуальных приборов в квартирах.

Общедомовые расходомеры позволяют рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями за поставку ресурсов на обслуживание общедомовых помещений (подъезды, подвалы, чердаки, лифты). Такие расходы называются общедомовыми. Они рассчитываются путем вычета из показаний общедомовых расходомеров данных всех индивидуальных счетчиков. Сумма общедомовых расходов делится между всеми собственниками жилья в доме. Эти расходы включаются в квитанцию.

   

По действующему законодательству общедомовые расходомеры должны быть в каждом многоквартирном доме. Они устанавливаются в подвальных или других подсобных помещениях. Доступ туда имеют только представители управляющих компаний, ТСЖ, эксплуатационных и ресурсоснабжающих организаций.

Функции установки и обслуживания общедомовых расходомеров берут на себя управляющие компании или ТСЖ. Расходы компенсируются за счет жильцов, включением в коммунальные квитанции графы «установка ОДПУ» (оплата за установку может взиматься единоразово или раскидываться на длительный срок в виде ежемесячных платежей). Так как расходы раскидываются на всех жильцов дома, то индивидуальные суммы получаются незначительными.

По принципу работы общедомовые расходомеры ничем не отличаются от индивидуальных приборов учета. Разница заключается в технических характеристиках, т. к. приборы монтируются на общедомовые коммуникации в местах их входа в здание до точек распределения по подъездам и квартирам. Такая специфика использования существенно повышает нагрузки на общедомовые расходомеры. Конкретный тип прибора подбирается исходя из мощностей потребления ресурсов многоквартирным домом. От этого зависит и его цена.

Так же как и индивидуальные приборы учета, общедомовые расходомеры проходят периодические поверки, а также заменяются после истечения эксплуатационных сроков. Задача организации поверочных мероприятий лежит в ведении сотрудников управляющих компаний или ТСЖ.

В Вологде заказать услугу поверки общедомовых расходомеров можно в компании «ЖилСервис35».

Телефон +7 (8172) 50-00-26

Вернуться назад

Заявка на поверку
расходомер счетчик , расходомер , поверка расходомера , расходомеры общедомовые , расходомер воды , в вологде
Комментарии к новости

Другие новости

Поверка датчика давления
Поверка датчика давления
Поверка датчика давления
Датчики давления широко применяются во многих сферах человеческой деятельности. Они нужны на промышленных и производственных предприятиях. Эти приборы необходимы и в сфере ЖКХ. Они позволяют отслеживать уровни давления в водопроводных, отопительных и иных сетях. Без них невозможна организация качественной подачи воды и тепла в дома вологжан.

В соответствии с действующим законодательством датчики давления подлежат периодической поверке. Это обусловлено тем, что во время эксплуатации такого прибора важно, чтобы он обеспечивал точность показателей.

В процессе периодической поверки датчик давления проверяется на исправность работы, оценивается точность получаемых им показателей.

Периодичность поверки датчика давления зависит от вида датчика, конкретной марки и модели. Периодичность процедур проверки на основе установленных стандартов и лабораторных испытаний устанавливает производитель.

Продолжительность межповерочного периода указывается в технической документации к прибору. В...
Поверка расходомеров – как часто нужно ее делать?
Поверка расходомеров – как часто нужно ее делать?
Поверка расходомеров – как часто нужно ее делать?
По действующему законодательству любой прибор учета или счетчик подлежит обязательной поверке, которая призвана оценить исправность прибора, точность получения показаний расхода какого-либо ресурса.
Поверка преобразователей (датчиков) давления
Поверка преобразователей (датчиков) давления
Поверка преобразователей (датчиков) давления
Преобразователь давления – широко применяемый измерительный прибор, используемый для непрерывного определения уровня давления различных сред с последующим преобразованием измеренного значения в выходной сигнал по току или напряжению. Такие датчики широко распространены в различных отраслях: ЖКХ, энергетика, водоподготовка, водоочистка, отопление, кондиционирование и вентиляция, пищевая промышленность и химия.

Заявка на поверку

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Согласие на обработку персональных данных