Запишись на поверку прибора учета

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Запишись на поверку

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Обязательно ли устанавливать, менять и проверять счетчики на воду и есть ли штраф за просрочку?

Для кого-то приборы учета воды - выгодны, а кому-то удобнее платить по нормативу. Однако, решая для себя вопрос – ставить или нет счетчик, - каждый спрашивает: это – обязанность или право?

Так ставить или нет счетчики?

Закон № 261-ФЗ в статье 13 говорит об установке счетчиков. При этом закон

указывает и на право собственника жилья, если у него нет еще счетчика, обойтись без него при оплате коммунальных услуг. Правда, тут же оговаривается, что расчет таких платежей должен быть менее выгоден, чем оплата по счетчикам. В частности, законом 416-ФЗ при расчете за воду предусмотрен коммерческий учет. Он используется, в том числе, когда прибора учета у пользователя нет. Тогда ему придется платить за весь объем воды, поданной потребителю из всех источников централизованного водоснабжения.

Кроме того, за отсутствие счетчика штрафа нет, но есть повышающие коэффициенты. В результате такой владелец квартиры заплатит не просто по нормативу, а по нормативу, увеличенному на дополнительный коэффициент. И это выходит дорого.

Правда, без счетчиков могут обойтись:

  • ветхие дома (при наличии официального подтверждения);
  • дома, требующие капремонта;
  • дома, где нужна замена водопроводных труб;
  • дома, где сама водопроводная система способна отрицательно повлиять на показания счетчиков.
счетчик на воду   счетчик  

Нужно ли менять счетчики?

Если они неисправны, то да. Потребитель энергоресурсов обязан платить по показаниям исправных приборов учета. Если будет обнаружена поломка счетчика, по которому рассчитывались платежи, данное деяние приравняют к безучетному потреблению ресурсов. По факту нарушения составят акт, а коммунальную оплату исчислят по нормативу с максимальным повышающим коэффициентом. 

Нужно ли проверять счетчик?

Поверка продлевает срок службы счетчика и подтверждает его исправность. Если проигнорировать обязанность поверять счетчик, то расчет за ресурсы в первые 3 месяца будут производить по средним значениям конкретного жилья. А потом – по нормативу, умноженному на повышающий коэффициент.

Поэтому позаботьтесь о своевременной поверке счетчиков. И обратитесь за помощью к нам, в компанию «Жилсервис35»!

Заявка на поверку
Комментарии к новости

Другие новости

Поверка датчика давления
Поверка датчика давления
Поверка датчика давления
Датчики давления широко применяются во многих сферах человеческой деятельности. Они нужны на промышленных и производственных предприятиях. Эти приборы необходимы и в сфере ЖКХ. Они позволяют отслеживать уровни давления в водопроводных, отопительных и иных сетях. Без них невозможна организация качественной подачи воды и тепла в дома вологжан.

В соответствии с действующим законодательством датчики давления подлежат периодической поверке. Это обусловлено тем, что во время эксплуатации такого прибора важно, чтобы он обеспечивал точность показателей.

В процессе периодической поверки датчик давления проверяется на исправность работы, оценивается точность получаемых им показателей.

Периодичность поверки датчика давления зависит от вида датчика, конкретной марки и модели. Периодичность процедур проверки на основе установленных стандартов и лабораторных испытаний устанавливает производитель.

Продолжительность межповерочного периода указывается в технической документации к прибору. В...
Поверка расходомеров – как часто нужно ее делать?
Поверка расходомеров – как часто нужно ее делать?
Поверка расходомеров – как часто нужно ее делать?
По действующему законодательству любой прибор учета или счетчик подлежит обязательной поверке, которая призвана оценить исправность прибора, точность получения показаний расхода какого-либо ресурса.
Поверка преобразователей (датчиков) давления
Поверка преобразователей (датчиков) давления
Поверка преобразователей (датчиков) давления
Преобразователь давления – широко применяемый измерительный прибор, используемый для непрерывного определения уровня давления различных сред с последующим преобразованием измеренного значения в выходной сигнал по току или напряжению. Такие датчики широко распространены в различных отраслях: ЖКХ, энергетика, водоподготовка, водоочистка, отопление, кондиционирование и вентиляция, пищевая промышленность и химия.

Заявка на поверку

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Согласие на обработку персональных данных