Запишись на поверку прибора учета

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Запишись на поверку

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

В России заработали новые правила поверки счетчиков. Что изменилось?

С конца сентября 2020 года вступили в силу новые изменения, касающиеся процедуры поверки приборов учёта воды, газа, электричества и тепловой энергии. Но чтобы понять значение и характер изменений, предварительно разберёмся, какие правила действовали раньше.

Любой прибор учёта по существующим правилам требуется проверять на исправность и точность передаваемых измерений. Поверки счетчиков проводятся периодически в установленные сроки – межповерочный период определяется производителем и указывается в техническом паспорте прибора.

поверка счетчиков поверка счетчиков поверка счетчиков

 

Поверочные мероприятия проводят специализированные организации, прошедшие обязательную аккредитацию. По результатам поверки специалист оформляет письменное свидетельство. Если прибор исправен, то начисление платы осуществляется по факту расхода ресурса. При неисправности прибора, а также в случае невыполнения поверки в установленные сроки, первые 3 месяца начисление платы проводится по среднему расходу за текущий год. По истечении 3 месяцев начинает начисляться плата не по показаниям прибора, а по установленному тарифному нормативу, а он чаще существенно выше фактического.

Стоит уточнить, что в условиях пандемии до 1 января 2021 года действует мораторий на проведение всех плановых поверочных мероприятий. Показания до конца текущего года будут начисляться по показаниям, даже если поверка просрочена.

Что же изменилось теперь? Новые правила вступили в силу 24 сентября текущего года. В рамках изменений контроль за поверочными мероприятиями переносится в электронный вид. Создаётся специальная информационная система с базой данных – Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Этот Фонд является элементом федеральной государственной информационной системы «Аршин». Контроль за созданием и ведением системы осуществляет Росстандарт.

Фактом проведения поверки теперь считается не составление и выдача письменного свидетельства с занесением соответствующих данных в технических паспорт прибора, а регистрация данных поверки по прибору специалистом в информационной системе ФГИС «Аршин». Без такой регистрации поверка считается недействительной. Бумажное свидетельство выдаётся по желанию собственника и не носит обязательного характера.

Сведения о поверке при начислении платы также проверяются через информационную систему.

Доступ к системе имеют только аккредитованные организации. Это позволит справиться с проявлениями мошенничества – проведения платных недействительных поверок по поддельным документам лицами, не имеющими права проводить такие работы. 

Срок внесения данных о поверке составляет 40 рабочих дней.

Заказать поверку с соблюдением всех законных требований в Вологде вы можете в нашей аккредитованной компании «ЖилСервис35» +7 (8172)50-60-59.

Заявка на поверку
Комментарии к новости

Другие новости

Что надо знать о поверке теплосчетчиков
Что надо знать о поверке теплосчетчиков
Что надо знать о поверке теплосчетчиков
В многоквартирных домах для большинства собственников вопрос поверки теплосчетчиков является не столь актуальным, т. к. проведение этого мероприятия для общедомового прибора учета находится в ведении управляющей компании, ТСЖ или другой ответственной организации.
Ситуация для собственников частных домов с централизованным отоплением обстоит иначе. Они сами должны проводить поверку. Аналогичным образом обстоит ситуация и для владельцев квартир, в которых установлены индивидуальные приборы учёта тепла.
Что же надо знать о поверке теплосчетчиков таким людям? Давайте разбираться.
Поверка датчика давления
Поверка датчика давления
Поверка датчика давления
Датчики давления широко применяются во многих сферах человеческой деятельности. Они нужны на промышленных и производственных предприятиях. Эти приборы необходимы и в сфере ЖКХ. Они позволяют отслеживать уровни давления в водопроводных, отопительных и иных сетях. Без них невозможна организация качественной подачи воды и тепла в дома вологжан.

В соответствии с действующим законодательством датчики давления подлежат периодической поверке. Это обусловлено тем, что во время эксплуатации такого прибора важно, чтобы он обеспечивал точность показателей.

В процессе периодической поверки датчик давления проверяется на исправность работы, оценивается точность получаемых им показателей.

Периодичность поверки датчика давления зависит от вида датчика, конкретной марки и модели. Периодичность процедур проверки на основе установленных стандартов и лабораторных испытаний устанавливает производитель.

Продолжительность межповерочного периода указывается в технической документации к прибору. В...
Поверка расходомеров – как часто нужно ее делать?
Поверка расходомеров – как часто нужно ее делать?
Поверка расходомеров – как часто нужно ее делать?
По действующему законодательству любой прибор учета или счетчик подлежит обязательной поверке, которая призвана оценить исправность прибора, точность получения показаний расхода какого-либо ресурса.

Заявка на поверку

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Согласие на обработку персональных данных