Запишись на поверку прибора учета

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Запишись на поверку

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

В России заработали новые правила поверки счетчиков. Что изменилось?

С конца сентября 2020 года вступили в силу новые изменения, касающиеся процедуры поверки приборов учёта воды, газа, электричества и тепловой энергии. Но чтобы понять значение и характер изменений, предварительно разберёмся, какие правила действовали раньше.

Любой прибор учёта по существующим правилам требуется проверять на исправность и точность передаваемых измерений. Поверки счетчиков проводятся периодически в установленные сроки – межповерочный период определяется производителем и указывается в техническом паспорте прибора.

поверка счетчиков поверка счетчиков поверка счетчиков

 

Поверочные мероприятия проводят специализированные организации, прошедшие обязательную аккредитацию. По результатам поверки специалист оформляет письменное свидетельство. Если прибор исправен, то начисление платы осуществляется по факту расхода ресурса. При неисправности прибора, а также в случае невыполнения поверки в установленные сроки, первые 3 месяца начисление платы проводится по среднему расходу за текущий год. По истечении 3 месяцев начинает начисляться плата не по показаниям прибора, а по установленному тарифному нормативу, а он чаще существенно выше фактического.

Стоит уточнить, что в условиях пандемии до 1 января 2021 года действует мораторий на проведение всех плановых поверочных мероприятий. Показания до конца текущего года будут начисляться по показаниям, даже если поверка просрочена.

Что же изменилось теперь? Новые правила вступили в силу 24 сентября текущего года. В рамках изменений контроль за поверочными мероприятиями переносится в электронный вид. Создаётся специальная информационная система с базой данных – Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Этот Фонд является элементом федеральной государственной информационной системы «Аршин». Контроль за созданием и ведением системы осуществляет Росстандарт.

Фактом проведения поверки теперь считается не составление и выдача письменного свидетельства с занесением соответствующих данных в технических паспорт прибора, а регистрация данных поверки по прибору специалистом в информационной системе ФГИС «Аршин». Без такой регистрации поверка считается недействительной. Бумажное свидетельство выдаётся по желанию собственника и не носит обязательного характера.

Сведения о поверке при начислении платы также проверяются через информационную систему.

Доступ к системе имеют только аккредитованные организации. Это позволит справиться с проявлениями мошенничества – проведения платных недействительных поверок по поддельным документам лицами, не имеющими права проводить такие работы. 

Срок внесения данных о поверке составляет 40 рабочих дней.

Заказать поверку с соблюдением всех законных требований в Вологде вы можете в нашей аккредитованной компании «ЖилСервис35» +7 (8172)50-60-59.

Заявка на поверку
Комментарии к новости

Другие новости

Как осуществляется поверка общедомовых теплосчетчиков
Как осуществляется поверка общедомовых теплосчетчиков
Как осуществляется поверка общедомовых теплосчетчиков
Сегодня для точного контроля расхода тепловых ресурсов активно применяются общедомовые теплосчетчики. Они используются и в многоквартирных домах, и в частных домах, подключённых к централизованной системе отопления.

Для контроля исправности приборов и точности отображаемых показаний периодически проводятся поверочные мероприятия. Разберёмся, как осуществляется поверка общедомовых теплосчетчиков.

Поверка общедомовых приборов учета тепла – обязательная процедура, периодичность проведения которой определяется техническими характеристиками теплосчетчика (межповерочные сроки указаны в техническом паспорте). Мероприятия по поверке могут проводить только специализированные компании, имеющие соответствующую аккредитацию.

Обслуживание общедомовых теплосчетчиков осуществляется за счет собственников квартир в многоквартирном или частном доме. Расходы на обслуживание включены в коммунальные платежи. Организацию обслуживания теплосчетчиков, включая проведение поверочных мероприятий, о...
Общедомовые и индивидуальные теплосчетчики: особенности эксплуатации
Общедомовые и индивидуальные теплосчетчики: особенности эксплуатации
Общедомовые и индивидуальные теплосчетчики: особенности эксплуатации
По назначению и области применения все счётчики тепла можно разделить на 3 группы:

* индивидуальные – обеспечивают учет потребления тепла в небольшом помещении (квартира, офис или другое помещение);
* общедомовые – используются для контроля потребления тепла многоквартирных домов, офисных и административных зданий;
* промышленные – направлены на учёт потребления больших объемов тепла.

Вышеперечисленные группы приборов учета внешне отличаются размерами и диаметрами условного прохода (Ду). Индивидуальные теплосчетчики являются самыми компактными с Ду не более 20 мм с допустимым потреблением тепловой энергии не более 0,6 – 2,5 куб.м./час. Общедомовые приборы учета отличаются большим размером с Ду от 32 до 150 мм (есть модели с Ду в 300 мм).

По принципу работы общедомовые и индивидуальные теплосчетчики могут быть следующих типов:

* механические (тахометрические);
* ультразвуковые;
* вихревые;
* электромагнитные.

По действующим законодате...
Закон о поверке счетчиков 2020
Закон о поверке счетчиков 2020
Закон о поверке счетчиков 2020
В условиях карантинных ограничений, вызванных коронавирусной инфекцией, правительством подписано постановление, по которому до конца 2020 года начисления оплаты за коммунальные услуги в случае завершения межповерочного периода у прибора учёта осуществляются на основе показаний этих приборов. Что это значит? Граждане, в квартирах которых у приборов учёта завершился межповерочный период и нужно проводить поверочные мероприятия, не обязаны проводить эту процедуру до 1 января 2021 года. А показания можно продолжать подавать, не опасаясь за перерасчёт стоимости услуг по нормативам.

Чтобы понимать характер этих изменений, нужно понимать, какие правила существуют по закону в нормальных условиях, не ограниченных коронавирусными ограничениями.

Правила поверки счетчиков:

1. Отслеживать сроки поверки приборов обязан собственник жилья. Сроки поверки можно проверить в паспорте на прибор или в контролирующей инстанции (управляющей компании, ресурсоснабжающей организации).
2. При на...

Заявка на поверку

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Согласие на обработку персональных данных