Наличие теплосчетчика в доме – это возможность сэкономить на платежах за тепло в 1,5-2 раза. Однако сам прибор нужно периодически проверять. Делать это могут только специальные компании. Кроме того, существует множество других нюансов, которые следует знать перед поверкой.
Какие приборы подлежат поверке?
На корпусе и паспорте прибора или на корпусе должен стоят значок: Ст в многоугольнике. Это означает, что производитель провел сертификацию изделия и утвердил тип средства измерения. С поверкой такого прибора проблем не возникнет.
Если символа нигде нет, счетчик нельзя использовать для расчетов за тепло. Подобная проблема возникает обычно с импортными изделиями.
Когда счетчик должен поверяться?
Все необходимые сведения содержатся прямо в паспорте прибора:
- есть данные о первичной поверке счетчика, проведенной на самом заводе. Рядом с датой поверки должен стоять оттиск поверителя;
- есть информация о межповерочном интервале.
Момент, когда нужно проверять прибор, отсчитывается от даты его заводской поверки. От этого числа «откладывается» межповерочный интервал, который исчисляется в годах. По истечении этого срока необходимо обращаться к метрологу.
Внеплановая проверка счетчика возможна только, если он в межповерочный период ремонтировался.
Первичная поверка нужна тогда, когда завод-изготовитель не позаботился об ее проведении. Эксплуатировать такой счетчик пока нельзя. Придется самостоятельно обращаться к метрологу.
Возможна ли поверка без снятия теплосчетчика?
Нет, невозможна. Поэтому если предлагают обследовать прибор на дому, то это обман. Перед демонтажем прибора нужно обязательно записать его конечные сведения. Дело в том, что во время поверки показания счетчика изменяться. Стоит ли платить по измененным показателям?
Кстати, если данные прибора отличаются от первичных, значит, поверка проводилась.
Чем подтвердить факт поверки?
Если все в порядке, на руки клиенту вместе со счетчиком выдается свидетельство о поверке. В документе проставляется оттиск поверителя, его подпись и дата поверки, а также новый срок действия прибора.
Что касается самого поверителя, наличие у него разрешения на деятельность можно выяснить на сайте службы Росаккредитации, в разделе «Реестры». А чтобы не ошибиться, обращайтесь в нашу компанию «Жилсервис35»! У нас есть все разрешения!